新时代 新气象 新发展(邹积慧)
[发布日期] 2017-12-04         [来源]   
 庄河市气象局邹积慧
2017年11月
 
  党的十九大,对我们党带领人民奋发图强,开拓奋进,决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往,具有重大而深刻的政治意义、历史意义、理论意义和实践意义。三万三千字报告,字字珠玑,气势磅礴,内容丰富,博大精深,全篇蕴含着马克思主义的理论逻辑和新时代社会主义的时间要求,我们可以感受到这篇报告是习总书记带领着梦之队开始了新的扬帆起航。
  作为一名共产党员!一名60后的党员干部,我深切地感受到伟大祖国站起来,富起来,强起来的伟大历史进程,这让我无比自豪。中华民族已经走到了世界舞台的中央,今天的中华民族比任何的时刻更接近中国梦!在这个伟大的新时代,气象工作也要有新发展,新作为。通过对党的十九大精神的学习,现从以下方面谈谈学习体会。
  一、带领全体人员把政治建设摆在首位
  坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,尊崇党章,严格执行党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造风清正气的良好生态,带领全体成员牢记党的宗旨,提起共产党人的精神脊梁,坚持共产党共产主义思想理念,同习近平新时代中国特色社会主义思想一起指导工作,开展不忘初心、牢记使命主题教育,推进“两学一做”的常态化、制度化。加强纪律建设和作风建设,推动反腐倡廉教育,使全体党员争做优秀党员,并在干部群众中起到良好的率先垂范作用。
  二、坚定以人民为中心的气象服务理念
  人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。要坚持以党为公,执政为民,践行全心全意为人民服务的宗旨意识,为了人民,依靠人民,与人民同呼吸,共命运,心连心。气象工作中,要想群众之所想,解群众之所需,不断地提高为气象人民服务的质量和效益。端正工作态度,将以人民为中心的气象服务理念落实到工作中,增强“店小二”的意识,为地方经济建设做出应有的贡献,结合气象本职工作,把提高气象科技软实力、提高全民科学素质和服务市委市政府科学决策,贯穿到气象工作始终。
  三、创新思维、转变思想,推动气象工作再上台阶
  牢固树立“创新、协调、绿色、共享、开放”的发展理念,创新是发展的动力源泉,将理论的创新放在第一位来认识。工作中,要将思想从“文化传播的主力军”向“司令部”的方向改变,从 “自己干”到全体社会成员“一起干”的方式转变。只有这样才能形成全社会都来参与防灾减灾,全社会都能重视气象的浓厚氛围,使政府推进全民参与的科普工作取得良好的效果,改变过去单打独斗,收效甚微的落后情况,要将知识型的普及,向着能力型、思想型、方法型转变。
  四、不畏艰辛,牢记使命,勇往直前
  习总书记在十九大报告中提出“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。” 十九大报告中虽未明确对气象工作提出要求,但其中很多战略部署都与气象工作有关,需要我们深入分析,认真谋划。这项任务是艰巨的,气象人要牢记使命,坚定信心,克服各种困难,将上级交办的重任干好,干扎实,不负组织信任和人民的重托。工作中要用力干,干的踏踏实实,有板有眼,用心干,要在干的完美的基础上,追求创新。用情干,在干的过程中注入灵魂并表现出奋斗者的精神。
  目前,庄河气象局已通过收看十九大会议直播、通读报告原文、开展专题学习会等多种方式对党的十九大报告进行了认真学习,在当前和今后的一段时期,仍要把学习党的十九大精神当做首要政治任务,要学懂、善用,要立足于当地实际和特色,将气象工作做实、气象服务做优,紧紧围绕人民美好生活对气象服务提出的新需求和农业供给侧结构性改革,拓宽气象服务领域,创新气象服务形式,发展智慧气象为农服务,提升气象服务软实力和科技含量,不断向基层延伸提高农村气象综合防灾减灾能力,提高气象为农服务社会化水平,为当地社会经济更好更快发展保驾护航。
 
 
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900