加强基层党建 不忘初心 继续前进(李斯文)
[发布日期] 2017-12-04         [来源]   
瓦房店市气象局  李斯文
2017年11月
 
  党的十九大报告是党和国家事业发展史上的重要里程碑,是引领时代发展、指引党和国家前进方向的政治宣言和行动指南。贯彻党的十九大精神,要结合实际、多思多想。习近平总书记要求,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫,要联系地、系统地、全部地理解党的十九大精神。这就要求我们必须采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,全面深入领会党的十九大作出的各项战略部署,主动对接国家战略需求,积极有所作为。作为基层气象工作者,结合党的十九大精神,要狠抓落实,认真做事,实干苦干,不务虚功;更要紧密联系气象部门工作实际,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神。
  党的十九大报告提出,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,贯彻党要管党从严治党,要从基层抓起。而基层党务干部担负着直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,应进一步强化制度建设,严要求、高标准做好“三会一课”规定动作,按照“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育的要求,结合党的十九大报告提出的在全党开展“不忘初心,牢记使命”的主题教育,让支部每名党员做到理论上清醒、政治上坚定、行动上自觉;让党的十九大精神深入人心,坚定支部党员的理想信念,引导党员发挥先锋模范作用,树立起全心全意为人民服务的思想,为本单位和谐、稳定、发展贡献力量。
  学习贯彻党的十九大精神,气象干部职工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,贯彻落实各级气象部门和地方政府的部署,为实现瓦房店市率先全面小康提供优质气象保障。
  一要全面贯彻新发展理念,加快推进气象现代化。围绕经济社会发展和防灾减灾需求,坚持树立新理念、建立新机制、发挥新效益、营造新氛围、务求新发展的“五新”工作思路,坚持抓规划、抓载体、抓创新、抓人才和抓落实的“五抓”举措,坚持问题导向、全力补齐短板。
  二要进一步做好气象防灾减灾和公共气象服务。围绕“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新要求,主动融入地方防灾减灾救灾总体工作格局,进一步深化气象业务服务体制改革,完善气象防灾减灾救灾工作机制;进一步推进农业气象服务体系、农村气象灾害防御体系以及城市气象防灾体系建设,提升气象监测、预报预警和防灾减灾救灾综合能力;进一步提高气象预报服务的实用性、针对性、准确度、精细化和智能化水平,更好满足人民对美好生活的需要。
  三要全面从严治党,加强专业化干部队伍建设。以党的政治建设为统领,以高素质干部队伍建设为抓手,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设。进一步查找短板,统筹谋划党的建设,严肃党内政治生活,努力营造良好的政治生态;统筹谋划党员队伍建设,坚持以上率下,加强党员的理想信念教育和党性锻炼,自觉遵守政治纪律和政治规矩,保持先进性和纯洁性;统筹谋划群团工作,加强党组织对群团工作的领导;统筹谋划干部工作,为气象事业发展提供可靠的政治和组织保障。
  作为一名基层气象工作者,我将在今后的工作中,认真贯彻落实党的十九大精神,充分认识深入推进全面从严治党赋予我们的新责任、新任务、新使命,聚焦主责主业,勇于担当,夯实基层党建基础,不忘初心,继续前进。
 
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900