学习十九大体会(王宗敏)
[发布日期] 2017-12-04         [来源]   
后勤服务中心  王宗敏
2017年10月
 
  中国共产党第十九次代表大会于十月十八日在北京召开。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
  报告首先是回顾党的十八大以来我们党带领全国各族人民所经历的极不平凡的奋斗历程。五年来,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,过去五年以习近平同志为核心的党中央以一种踏石留印和抓铁留痕的决心,以壮士断腕的勇气全面推进各项改革。五年来解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成许多过去想办而没有办成的大事。如:反腐败问题,全面脱贫等重大世界性难题,是困扰我们党多年的难题大事都得到解决,2012年12月4日出台的“八项规定”解决了多年禁止公款吃喝,公车私用和办公用房等多年没能解决的问题,并以此为抓手实现党风的根本转变,开创了从严治党的新举措,提升了党在群众心目中的地位,深受百姓的欢迎,这些成绩的取得让国人无比兴奋,也让外国人十分羡慕。
  报告对决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦进行全面部署。
  一条主线:中国特色社会主义进入新时代。这是党的十九大对我国发展新的历史方位的科学判断。这里的主要核心是要深刻认识新时代我国社会主要矛盾的历史性变化。新时代中国特色社会主义主要矛盾是人民对美好生活的需要同不平衡不充分发展的矛盾。社会矛盾发生变化,就要求我们要深刻认识到新时代我国社会主要矛盾的历史性变化,如何解决这个矛盾需要我们更好进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。伟大斗争就是要和各种不平衡不充分发展的斗争;推进伟大事业就是要推进新时代中国特色社会主义建设的伟大事业;建设伟大工程就是党的建设这一伟大工程,主要有党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和纪律建设;实现伟大梦想就是实现中华民族伟大复兴的中国梦,这里建设伟大工程是保障。目前,我国推进供给侧改革就是解决这个矛盾的方案,实行三去一降一补,去产能、去库存、去杠杆,降成本,补短板是具体方法。
  一个指导思想:习近平新时代中国特色社会主义思想。从“八个明确”到“十四个坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想,构成了系统完整的科学理论体系。是我们党今后的要长期坚持的指导思想,是指引我们夺取新时代中国特色社会主义伟大事业和实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要方略。大会还将习近平新时代中国特色社会主义思想确定为我党的指导思想写入党章,确定习近平总书记是全党拥护、人民爱戴当之无愧党的领袖。
  一个战略布局:2020年全面夺取建成小康社会,2035年基本实现现代化,建国百年将我国建成富强、民主、文明、和谐和美丽的现代化强国。这里第一个目标是到2035年基本实现现代化,将原来确定的目标提前15年,体现了以习近平为核心的党中央勇于担当自我加压的精神。第二个目标是建国百年将我国建成富强、民主、文明、和谐和美丽的现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900