新时代新理论,新实践新征程(邹耀仁)
[发布日期] 2017-12-04         [来源]   
气象台 邹耀仁
2017年11月
 
  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国共产党人在新时代继续谱写中国特色社会主义这篇大文章,形成了新时代中国特色社会主义思想。关于新时代中国特色社会主义思想,我们可以多角度、多层次加以解读,而且还需要长期的解读。
  一、“八个明确”
  十九大报告用“八个明确”阐述了新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵:
  一是明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。明确了总任务就是确立了总目标,并且明确了实现目标的两步走战略。第一个阶段,从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,建成社会主义现代化强国。
  二是明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。中国特色社会主义进入新时代,一个重要表现就是我国社会主要矛盾发生变化。解决新的主要矛盾,要求我们着力解决好发展不平衡不充分的问题,我们所追求的发展是“全面发展”、我们所推进的社会进步是“全面进步”。
  三是明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
  四是明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。“怎样治理社会主义社会这样的全新社会”是世界社会主义发展过程中面临的新问题。新时代中国特色社会主义思想围绕“中国制度优势”、“国家治理”、“国家构建”作出了一系列的科学解答。
  五是明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。这个总目标既明确了全面推进依法治国的性质和方向,又突出了全面推进依法治国的工作重点和总抓手,对全面推进依法治国具有“纲举目张”的意义。
  六是明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。
  七是明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。中国共产党始终把为人类作为新的更大的贡献作为自己的使命。早在1956年,毛泽东指出:“中国应当对于人类有较大的贡献。”“构建新型国际关系”、“构建人类命运共同体”既是新时代中国特色社会主义思想的重要构成部分,也是我们为解决人类问题提供的中国方案、贡献的中国智慧。
  八是明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。”坚持和发展中国特色社会主义,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,努力建设成为世界上最强大的政党,让我们党永远朝气蓬勃。
  二、新实践与新征程
  新时代催生新理论,新理论引领新实践。五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。习近平新时代中国特色社会主义思想,是被实践证明了的科学真理,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践指南,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界,是党的指导思想又一次与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十九大最大的亮点,是对党的发展的历史性贡献,是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉,是我们必须长期坚持的指导思想与实践指南。对于习近平总书记报告的“三个必须”、“四个伟大”、“五个更加自觉”,需要我们以学懂、弄通、做实为标准,内化于心、外化于行,转化为开展工作的科学思路和创新实践。
  在中国特色社会主义进入新时代的历史节点,必须要不断解放思想,与时俱进,用党的新思想新理论武装自己,在业务工作中指导自己。我国正处于产业转型期,高新技术产业蓬勃发展,科学技术日新月异。气象预报工作的本质就是科学,只有不断地依靠更新、更好的科学技术作为指导,才能提供更好的气象预报服务。作为气象预报业务人员,要抓住当下我国处于新时代历史节点的机遇,积极开拓进取,通过思想、业务这两只手,以思想建设指导业务建设,以业务建设体现思想建设,在思想和业务上双重的自查自省自信自强,不断努力提供更高质量的预报产品,以两个一百年为奋斗目标开启新的征程,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。
  这正如习近平总书记在十九大报告中所说,“只要我们善于聆听时代声音,勇于坚持真理、修正错误,二十一世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量”。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900