十九大代表:推进农业农村现代化 核心靠科技
[发布日期] 2017-10-23         [来源] 中国气象报社  
  中国气象报记者段昊书报道 10月21日,十九大新闻中心邀请多位农业领域的党代表参加集体采访活动。代表们与媒体记者围绕“农业科技创新”进行了深入交流。

  农业部党组成员、中国农业科学院院长、中国工程院院士唐华俊,中国农业科学院作物科学研究所研究员、国家小麦改良中心主任何中虎,中国农业科学院农业环境与可持续研究所研究员、农业部休闲农业重点实验室主任魏灵玲,农业部规划设计研究院农村能源与环保研究所副所长沈玉君,江西省安义县种粮大户、绿能农民专业合作社党支部书记凌继河接受采访。

  唐华俊代表指出,党的十九大报告里专门强调,要始终把解决三农问题放在全党工作的重中之重,要坚持农业农村优先发展,要加快农业农村的现代化,因为农业农村的现代化核心关键还要靠科技,靠科技创新,靠科技进步。党的十八大以来,农业科技有长足的发展和进步,一是农业科技进步贡献率2016年已经超过56%,二是主要农作物耕种收综合机械化水平超过65%,三是主要农作物良种覆盖率2016年稳定在96%。这三个指标比较好地说明了党的十八大以来农业科技的进步和进展,具体归纳起来有三个方面:一是农业科技的自主创新能力进一步提高,二是科技成果转化进一步加快,三是体制机制改革方面进一步深化。另外,2014年,农业部开始组建了一批国家农业科技创新联盟,把方方面面的专家和单位组织起来,共同围绕一个大的产业问题或科学命题,予以解决,这几年也来发挥了很大的作用。

  何中虎代表谈及小麦育种技术发展时表示,在过去五年,我国小麦育种前沿技术研究,比如基因组学、基因编辑等,取得了重要进展,与国际最先进水平基本并行,有些领域还处于领先水平。通过育种技术的进步,华北北部小麦全生育期的灌溉次数由过去的4至5次,现在减到2至3次,用水显著减少。他表示,作为农业科技工作者,无论是过去、现在还是将来,都有信心、有能力为我国粮食安全和绿色发展作出应有的贡献。

  魏灵玲代表介绍说,党的十八大以来,国家高度重视推进农业供给侧结构性改革,大力推动农业绿色发展,设施农业面积增长非常快。在科研方面,一方面注重自主创新和原创的技术突破,在智能化设施装备、植物工厂、植物LED人工光技术、农业物联网技术、营养液栽培及设施农业用节能等方面,做了很多科研工作,也取得了重大突破。在成果转化方面,尝试着把科研成果连结应用单位和农民走通“最后一公里”。“科研人员的春天来了,一边做研究的工作,一边做转化,会有更多的舞台让我们发挥自己的能力。”她感慨道。

  在谈及农业绿色发展问题时,沈玉君代表表示,在绿色发展新的理念下,我国科研人员积极开展研究工作,目前研究出适合我国不同区域特点的种养结合技术模式,包括研发了高效有机肥产品以及技术装备。她认为,推广使用有机肥产品是农业绿色发展的一项重要举措,在党的十九大之后,农业绿色发展的力度还会继续加大。

  在被问及种粮收益时,凌继河代表说,国家对农业的投入力度越来越大,同时也在推进农业供给侧结构性改革。现在一些品种好的大米,价格就能卖得上去;通过农业机械化,降低了人工成本,也使农民增加了收入。目前,很多有专业背景年轻的80后、90后在从事农业生产,所以说,并不担心以后没有人种田。

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900