暴雨接连来袭 气象人力保平安
[发布日期] 2017-08-07         [来源] 尹文昱  

---大连市气象局835日暴雨服务纪实

 

  “这接连的几天,把亏欠了大连一年的雨量都下出来了!”滨城、全省、乃至全国的街头巷尾都在唠着大连的暴雨嗑儿。
  的确,8月3日,受今年第10号台风“海棠”残余环流北上和北方冷空气共同影响,大连出现强降水天气,全市平均降水量64毫米,除瓦房店和长兴岛出现小雨到中雨,其它地区出现大雨到暴雨、部分地区出现大暴雨和特大暴雨,最大降水量出现在庄河塔岭,为482毫米;最大小时雨强也出现在该测站,为99.1毫米;8月5日,受副高边缘降水云系影响,我市再度出现阵雨雷阵雨,全市平均降水量29.4毫米,最大降雨量出现在庄河董烨炉为154.9毫米,最大小时雨强出现在普兰店长山,为59.4毫米。
面对这接连的两场暴雨,大连市气象局领导靠前指挥、提早部署,业务技术人员有条不紊,认真会商、严密监视、准确预报、及时服务,可以说是倾尽心力与全市人民共同守卫着家园的平安。
  抢泄天机  决策及时 
  从8月1日开始,连续一周,市气象局党组书记、局长王志华亲自组织天气会商,部署暴雨预报服务工作,并签发启动气象灾害暴雨二级应急响应命令,各相关部门24小时全员在岗,密切关注天气变化,及时发布预报预警信息,切实加强向当地政府的汇报,全面做好各项服务工作。
  8月2日,在向市委市政府呈送的重要气象报告中明确指出:“受第10号台风“海棠”残余环流北上和北方冷空气共同影响,预计3日早晨至4日白天,我市将迎来一次明显降雨过程,主要降雨时段在3日白天至4日上午,过程累计降水量30至70毫米,局部大于100毫米,降雨期间可能伴有短时强降水,最大小时雨强30至50毫米。碧流河、英那河水库上游地区降雨量可达70至100毫米。同时偏南风风力较大,海面7至8级,陆地6至7级。”
  这份重要气象报告得到市委市政府的高度重视,8月3日即启动了洪水抢险预案,当日下午,大连市市长肖盛峰、副市长郝明在市政府办公厅副秘书长罗卫星陪同下,冒雨来到市气象局慰问全体一线干部职工,要求气象部门严阵以待、加强天气跟踪研判、及时报告天气变化趋势,并抓住有利时机实施人工增雨作业。
  无缝传播   公众知情
    对于此次暴雨天气过程,通过电视、电台、报纸、新媒体、网站、显示屏、大喇叭、手机短信、声讯电话等渠道向社会公众发布暴雨、大风、地质灾害等累计预警48次。
  大连本地3个频道《大连早晨》演播室、《新闻经纬度》、晚间《天气预报》等6档气象服务节目播报天气形势分析;中国气象频道每半小时插播大连本地天气节目,全时段滚动播出大连地区预报、预警字幕信息;大连电台交通、体育、新闻等7个频率随时与气象主播直播连线,播出气象信息;大连日报、晚报、晨报、新商报专版进行天气形势分析;“大连气象”微博、微信、官网通过雨情追踪、与粉丝互动,发布预报预警及实况跟踪信息70条;为全市997个涉农行政村通过农村气象预警显示屏、大喇叭发布天气信息; 12121声讯电话9个语音信箱,开通大连各区市县天气预报、专家天气评述。
  部门合铸   防灾堡垒
  在暴雨发生过程中,每隔2小时发布雨情信息及未来三小时降水预报,全市各部门6419名防汛责任人通过短信随时接收各类气象信息,密集的气象预报预警及雨情信息成为各地防灾救灾的“消息树”、“发令枪”。
  据悉,全市抢险队员全部就位待命,大型挖掘机、抢险车辆、铲车、水泵、沙袋、沙子、苫布等物资准备充分,老旧房屋、低洼区、边坡、挡土墙等雨后安然无恙,且无人员伤亡。  
  暴雨过后,大连市市长肖盛峰通过微信发来感谢短信:“大家辛苦了!大连气象部门的同志们认真履行职责,全力做好气象服务,为全市经济社会发展做出了重要贡献!向大家表示崇高敬意和衷心感谢!希望大家同心协力,努力工作,进一步提高气象服务能力,为把大连建设成为现代化国际城市而共同奋斗!”

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900