大连市政府召开2018年全市气象工作会议
[发布日期] 2018-01-31         [来源] 尹文昱  

  1月31日,大连市政府组织召开2018年大连市气象工作会议。会议总结回顾了过去一年的气象工作,安排部署2018年的气象任务。大连市副市长郝明出席会议并发表重要讲话。
  郝明副市长在讲话中充分肯定了2017年全市气象部门在防汛抗旱、农业生产、生态环境保护、重大活动保障、城市安全运行等方面发挥的重要决策保障作用,并祝贺市气象局获得全省气象部门2017年年度目标考核第一名、气象现代化评分第一名、全省气象部门先进集体和辽宁省文明单位等诸多荣誉。他要求各涉农区市县政府(先导区管委会),民政、国土、环保、城建、农林水渔、供销、旅游等市政府相关委办局要强化“看天管事”意识,进一步重视气象预报预测意见的应用,提高决策部署的科学性;加大对气象工作的支持力度,为气象事业发展提供更好保障。
  针对2018年气象工作,郝明副市长提出四个方面的要求。一是各级政府要落实防灾减灾责任,气象部门要提高气象为农服务能力;二是要进一步提高气象现代化水平,大连气象事业不能仅满足于做东北各大城市的排头兵,要与其他发达地区和城市看齐;三是各级政府要强化防雷安全监管,进一步完善体制机制,压实政府领导责任、部门监管责任和企业的主体责任,形成多方齐抓共管的局面;四是要抓实气象行业党风廉政建设和安全生产工作。郝明副市长站在全市全局工作的高度对气象工作提出要求,具有很强的指导性,全体气象干部职工深受鼓舞、倍感振奋,也深感责任重大,使命光荣,进一步增强了做好气象工作责任感、紧迫感。
  会上,市气象局党组书记、局长王志华作了题为《解放思想 真抓实干 为奋力开拓大连“两先区”建设新征程贡献气象力量》的工作报告,系统总结了过去一年气象工作取得的主要成绩,分析了当前存在的不足,围绕更好地服务于大连海洋产业发展、乡村振兴战略实施,以及平安大连、美丽大连、智慧城市、科技创新中心建设等六个重点领域,对2018年全市气象工作进行安排部署,并对全面从严治党,切实加强党对气象工作的领导提出了明确的要求。
  会议强调,全市气象部门要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密围绕国家和大连经济社会发展战略大局,强化开放意识、竞争意识、创新意识,以气象现代化为总抓手,依托“十三五”规划项目实施,着力发展安全气象、海洋气象、农业与生态气象、智慧气象,进一步提升发展质量和效益,使气象现代化在北方副省级城市中达到领先水平,为大连“两先区”建设提供更加优质的气象保障。
  各涉农区市县政府(先导区管委会)主管领导,民政、国土、环保、城建、农林水渔、供销、旅游等10多个市政府相关委办局分管领导参加会议。来自中央、省驻连新闻媒体,以及市属媒体的20余家媒体记者对此次会议进行全方位的报道。

 

 

 

 

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900