各单位传达贯彻全市气象工作会议精神
[发布日期] 2018-02-07         [来源]   

瓦房店市气象局


  2月1日上午,瓦房店市气象局组织全局干部职工召开会议,传达大连市气象工作会议精神,并对2018年工作进行部署安排,会议由局长李斯文主持。
  会议传达了大连市气象工作会议指导思想、发展战略、工作总结和工作任务部署。对2018年工作安排上,会议指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承前启后的关键一年。2018年,气象工作首先预报准确率要提升,除此之外,第一,要做好气象防灾减灾工作。一是强化气象灾害监测预警服务;二是提高预警信息发布能力;三是完善气象防灾减灾体制机制。第二,全力做好人工影响天气工作。抓住每一次具备作业条件的天气过程,全力实施人工增雨雪和人工防雹作业。第三,切实抓好防雷安全管理。进一步履行好防雷安全部门监管职责。第四,强化气象为农服务、农业气候资源开发利用和农业保险气象服务,发挥气象服务在农业生产中是作用。第五,拓展生态保障气象服务。为打赢蓝天保卫战,特别是秋冬季为雾霾治理提供更有力的气象保障,及时发布雾和霾预报预警。第六,全面从严治党、切实加强党对气象工作的领导。认真贯彻落实党的十九大精神,将全面从严治党引向深入,进一步发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以抓党建促发展。会议最后,李斯文强调,近期工作就是做好春运、春节期间的气象服务保障工作。(王雪)

 

金普新区气象局

 

  2月1日上午,金普新区气象局组织全体干部职工召开会议,传达近期全省、全市气象工作会议精神,落实好基层气象部门重点工作任务,制定2018年气象工作目标。
  金普新区气象局局长程相坤带领全体职工学习了省、市气象工作会议报告,针对气象业务能力建设、气象防灾减灾、气象服务生态文明建设、科技创新和人才队伍建设以及气象改革、气象法治化建设等工作展开具体讨论。
  会议最后,程相坤提出三点要求,一是认真学习相关文件精神,结合上级工作部署,明确全局2018年工作目标;二是贯彻落实工作任务,开拓创新,打亮金普新区农村防灾减灾、气象设施农业(大樱桃)服务和防雷改革三项气象工作特色名片;三是抓好节日期间党风廉政建设和安全生产工作,做好灾害性天气预报预警,保障社会安全,加强值班值守制度,确保单位安全及职工自身安全。(张杨)

 

长兴岛区气象局

 

  2月1日上午,长兴岛区气象局局长杨敏静主持召开全局会议,传达全市气象工作会议精神,带领大家认真学习了市气象局党组书记、局长王志华所做的题为《解放思想 真抓实干 为奋力开拓大连“两先区”建设新征程贡献气象力量》的工作报告。报告系统总结了过去一年全市气象工作取得的主要成绩,分析了当前存在的不足,围绕更好地服务于大连海洋产业发展、乡村振兴战略实施,以及平安大连、美丽大连、智慧城市、科技创新中心建设等六个重点领域,对2018年全市气象工作进行安排部署,并对全面从严治党,切实加强党对气象工作的领导提出了明确的要求。学习之后,全体干部职工备受鼓舞,纷纷表示将鼓足干劲,立足岗位,为气象事业的新发展贡献力量。
  根据此次会议精神,区气象局结合实际主要从贯彻落实十九大精神、气象防灾减灾、气象服务发展及改革、气象现代化建设、防雷监管、全面从严治党、气象文化及人才队伍等方面对2018年重点工作进行了谋划部署。
  会议同时就近期工作提出四点要求:一是认真学习、贯彻落实全市气象工作会议精神,各尽其职做好本职工作;二是做好春运气象服务,加强灾害性天气监测预警工作;三是强抓春节前安全生产工作,确保安全工作万无一失;四是严格执行中央“八项规定”,驰而不息反“四风”,自觉抵制各种不良风气,强化“红线”意识和“底线”思维。(郑羽)

 

普兰店区气象局

 

  2月2日,普兰店区气象局局长庄永富主持召开会议,传达贯彻落实全市气象工作会议精神,并对2018重点工作任务进行梳理安排部署,制定工作目标。
  会议传达了市气象局党组书记、局长王志华在全市气象工作会议上《解放思想 真抓实干,为奋力开拓大连“两先区”建设新征程贡献气象力量》报告的思想战略、工作总结及部署等。结合报告,会议对2018年工作提出要求:第一强化气象防灾减灾,从气象灾害监测预警服务、预警信息发布能力、完善气象防灾减灾体制机制等方面重点着手。第二做好人工影响天气服务,加强作业培训,抓住每次有利天气条件全力开展增雨增雪及防雹作业。第三抓好防雷安全管理,履行职责,压实责任。第四强化气象为农服务,开发特色农业气象服务、农产品气候品质评估服务、直通式气象服务。第五拓展生态气象服务,为打赢蓝天保卫战、秋冬季雾霾治理提供更有力的气象保障,及时发布雾和霾预报预警,积极发挥酸雨降尘观测的作用。第六全面从严治党,落实主体责任、加强理论武装、持之以恒正风肃纪、继续加强精神文明建设和文化建设。
  最后,会议强调春节期间,全局干部职工要继续保持良好的工作状态和态度,做好预报预警春运、春节期间的气象保障等工作。(姜伟平)

 

气象装备保障中心

 

  2月5日下午,气象装备保障中心组织召开专题会议,学习研讨2018年全市气象工作会议精神,中心领导班子成员和各科室负责同志参加;会议组织学习王志华局长作的“2018年全市气象工作会议报告”;报告全方位的总结了2017年的全市气象工作完成情况,对“围绕中心、服务大局,扎实做好2018年的气象工作”做了全面部署,同时为保障2018年的气象工作完成,从“全面从严治党,切实加强党对气象工作的领导”做了细致的安排。
  接着中心主任带领同志们围绕2018年全市气象工作报告,结合气象综合观测业务、装备供应与计量检定工作、探测设备技术保障等工作开展研讨,特别是2018年装备保障中心所承担的各项工作任务,以及面对气象观测业务改革和区域自动站社会化保障工作的开展进行了热烈的讨论,同志们表示既要优质完成好以往成型的工作业务,又要开拓创新,锐意进取,面对改革、面对社会化保障工作创新、面对工作内容扩展等,敢于担当,主动作为,拿出实实在在的方法和举措,拿出工作热情和态度,一个项目接着一个项目干,一件工作接着一件工作去完成,为大连气象事业发展做出新的更大贡献。

 

业务科技处

  2月6日上午,业务科技处组织召开专题会议,学习2018年全市气象工作会议报告精神,讨论研究2018年重点气象业务工作任务。
  会议组织全体同志学习了王志华局长在2018年全市气象工作会议上作的《解放思想 真抓实干 为奋力开拓大连“两先区”建设新征程贡献气象力量》大会报告,根据业务科技处业务管理工作职能,对2018年气象重点业务工作进行研究和讨论。结合大会报告中2018年气象工作“六个聚焦”,分别从气象防灾减灾能力建设、海洋气象服务能力建设、气象为农服务、生态保障气象服务、智慧气象服务、气象科技创新等方面,逐条逐项进行梳理细化,研究有关事项,预判可能存在的问题,并就重点工作任务展开谈论。(石雪)

 

防雷减灾中心

  2月6日上午,防雷减灾中心召开全体会议,传达贯彻全市气象工作会议精神,会议由中心主任邓国峰主持。  
  会议传达了王志华局长《解放思想 真抓实干 为奋力开拓大连“两先区”建设新征程贡献气象力量》报告精神,着重对“大力强化防雷安全监管”、“切实抓好防雷安全管理” 等内容做了深入解读和学习。会议指出:建立和完善全市防雷安全监管信息化平台是2018年的重点工作内容,目前中心已从技术数据采集、信息库建立、创建防雷信息查询APP等多方面着手,做好前期准备工作,今年要大力推进信息化平台的建设,为防雷安全监管做好技术支撑。同时,中心主任强调,创新是事业发展的有力推手,新的一年,科技创新、业务现代化建设仍然是中心工作的核心内容,大家要多做对业务发展有用、对社会公众有用、对政府决策有用的科技创新。
  会议最后,对中心进一步严格考勤制度和加强节日期间安全等工作做了部署和要求。 (王春雁)

 

旅顺口区气象局

  2月6日下午,旅顺口区气象局召开全体职工会议,传达贯彻落实全市气象工作会议精神,会议由旅顺口区气象局局长陈有宝主持。
  会议传达了王志华局长在全市气象工作会议上《解放思想 真抓实干,为奋力开拓大连“两先区”建设新征程贡献气象力量》的报告,提出了2018年的工作要求:一是认真学习相关文件精神,结合2017年目标考核要求,提前安排部署2018年目标考核工作。二是结合新建成的区应急指挥中心,强化气象防灾减灾能力。三是做好人工影响天气工作,加强作业人员培训,抓住每次有利天气条件全力开展人工影响天气作业。四是要切实转变防雷管理职能,做好防雷安全监管工作。五是做好为农服务工作,针对大樱桃等特色农业,有针对性的做好气象服务工作。
  会议指出,2018年要全面深入学习贯彻党的十九大精神,要以高度的政治责任感,精心组织、周密部署,迅速把学习宣传贯彻党的十九大精神转化到气象实际工作当中,把思想和行动和十九大精神紧密结合,推动气象工作为建设新时代中国特色社会主义作出新的更大贡献。(赵世昌)

 

人工影响天气办公室

  2月6日上午,大连市人工影响天气办公室主任赵繁盛主持召开会议,传达贯彻全市气象工作会议精神。  
  会上传达了郝明副市长在全市气象工作会议上的讲话精神和王志华局长《解放思想 真抓实干 为奋力开拓大连“两先区”建设新征程贡献气象力量》的报告精神,着重对“人工影响天气成效显著”、“落实防灾减灾责任,提高气象为农服务能力”、“扎实强化气象防灾减灾”等内容做了深入解读和学习。会议指出:今年的中央一号文件强调:提升气象为农服务能力。加强农村防灾减灾救灾能力建设。我们要继续全力以赴开展人工增雨和人工防雹作业,抓住每一次具备作业条件的天气过程,全力实施人工增雨雪和人工防雹作业。继续实施碧流河水库人工增雨专项作业。加快实施人工影响天气指挥系统升级及平台改造项目建设,提高作业指挥能力。继续推进标准化炮点建设,加强物联网技术在人影弹药管理和人影作业中的应用,加强作业人员培训,切实提高人工影响天气安全管理水平。(傅瑜)

 

后勤服务中心

 

  2月7日,后勤服务中心召开会议传达2018年全市气象工作会议精神,会议由中心主任王宗敏主持。
    会上大家一起学习王志华局长作的《解放思想真抓实干为奋力开拓大连“两先区”建设新征程贡献气象力量 》的报告,通过学习大家对2018年的气象工作方向更加明确,思路更加清晰,报告通过“六个聚焦”紧密的将气象工作融入政府的重点工作中。大家一致认为后勤工作就是要服务好局里的重点工作,就是要满足职工对后勤服务的需求。会上还传达郝明副市长的讲话精神,郝明副市长对2017年气象工作取得的成绩给予充分肯定,对2018年的气象工作提出要求,特别是郝明副市长强调要加强安全生产的管理,后勤要高度重视局大院的安全工作,特别是节日的安全工作,春节前将对局大院的电、暖、水、煤气和消防安全进行全面检查,确保节日期间的安全。

 

气象台


  2月7日下午,大连市气象台召开专题学习讨论会,传达市领导对气象工作的重要指示,同时学习研讨2018年全市气象会议精神。会议由气象台台长邹耀仁主持,全体干部职工参加会议。
    会上,邹耀仁台长带领大家认真学习了王志华局长以“解放思想 真抓实干为奋力开拓大连“两先区”建设新征程贡献气象力量”为主题的气象工作会议报告,报告中全面回顾总结了2017年全市气象部门的工作成绩,在市委市政府和省气象局决策部署下,圆满完成全年各项任务。其中在气象预报服务中,达到了准确、及时、专业、高效。受到了市领导和社会各界的一致好评。报告中还以“围绕中心、服务大局,扎实做好气象工作”为主题做好了2018年的气象台工作的部署。为保障2018年各项工作顺利进行。在党建方面,要继续贯彻落实全面从严治党,切实加强党对气象工作的领导。
    会议第二项,邹耀仁同志以贯彻落实2018年全市气象会议精神为指导,结合气象台的实际工作情况开展了一系列的研讨,首先系统分析归纳了气象台工作存在的问题及问题产生的原因。其次对2018年的气象预报服务工作,进行了安排部署:一是要提升气象防灾减灾能力,基于精细化格点预报,建立气象灾害落区预报业务,提高灾害性天气预报提前量和精准度。进一步规范和强化局地性、突发性气象灾害短时临近预警服务;要强化决策气象服务,为政府及相关部门组织防灾减灾提供决策支撑保障。二是要提高预警信息发布能力,继续推动突发事件预警发布能力提升工程项目的立项。三是要联合环保部门做好空气质量预报和重污染天气预报预警服务。四是以“聚焦大连科技创新中心建设,实施气象科技创新”为主题,积极推进科研成果的转化,进一步激发专业技术人员参与科技创新的积极性。最后要认真贯彻落实党的十九大精神,将全面从严治党引向深入,进一步发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,抓党建促发展。
  本次会议的召开,为大连今后预报服务事业的发展确定了方向,明确了思路。推动了气象现代化的新进展,为大连“两先区”建设提供更加优质的气象预报服务保障。(程航)

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900