市气象局学习研讨中国局气象现代化行动计划
[发布日期] 2018-08-31         [来源] 尹文昱  
  8月29日下午,大连市气象局党组书记、局长王志华主持召开气象现代化领导小组2018年第6次工作会议,集体学习中国气象局《全面推进气象现代化行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》),围绕如何进一步推动大连气象现代化发展开展广泛的交流研讨,并就贯彻落实《行动计划》和近期气象现代化重点工作进行安排部署。    
  通过集中学习、交流讨论,大家一致认为中国局制定的2018-2020年《行动计划》,既有长远战略层面的总体规划,又有战术层面的具体部署,对我局气象现代化建设的指导性非常强。但该《行动计划》主要是针对国、省两级的气象现代化建设行动计划。大连作为计划单列市,一方面要依靠国家局、省局,不做重复建设,不搞单打独斗;另一方面对于国、省两级不能满足我市气象事业发展需求的特色内容,比如气象信息化、气象服务等方面的工作,一定要主动作为、重点发力。会议要求,各相关单位要针对分管承担的具体工作,进一步组织学习讨论《行动计划》,有助于形成推动全市气象现代化建设的工作合力。
  会上,王志华就贯彻落实《行动计划》和近期气象现代化重点工作强调三点要求: 一是主动与国家局、省局对接,理顺好我市气象现代化建设项目经费等方面的关系。二是加大争取地方政府的资金支持力度,继续保持气象现代化建设中央与地方财政半对半的资金投入。三是要树立“一盘棋”理念,各单位各部门要服从全局总体安排,共同为全市气象现代化建设添砖加瓦。王志华指出,我局前期制定的《大连市气象信息化行动方案(2018-2020年)》和《大连市天气预报业务现代化发展规划(2017-2020)》等顶层设计,与中国局《行动计划》的总体思路是基本吻合的;大连气象现代化建设需要全市气象部门干部职工共同构建,既要埋头苦干又要抬头看路,才能将蓝图变为现实;下半年要按计划进度完成 “格点预报+”、港口和航线业务系统升级、大连气象公众APP、特色农业气象服务,防雷安全监管信息化、人工影响天气作业站点标准化建设,完善气象大数据平台和业务内网,以及装备运行保障社会化等8项重点建设任务。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900