庄河局启动苹果摘袋收获期气象服务
[发布日期] 2017-09-15         [来源] 于薇  
  9月14日,庄河市气象局农气人员深入到吴炉镇冰峪红苹果专业合作社,针对前期天气对苹果生长发育影响及摘袋收获期气象服务需求开展调研,启动苹果摘袋收获期气象服务。
  根据气象数据分析和调研结果显示,今年我市苹果发育期间气温总体偏高,降水显著偏少,花期普遍提前,套袋较往年提早,果实大小受到一定影响。预计9月中下旬开始,我市苹果将陆续进入摘袋收获期。摘袋上色期对日照、温湿度等气象条件要求很高,且收获期易发生大风、剧烈降温降水等恶劣天气,易造成果皮磨损、落果、果皮开裂等不利影响。目前,庄河局已开始制作《苹果摘袋收获期气象服务专报》,滚动发布最新的预报预警信息,通过 “直通式”服务群、短信、微信、微博、气象信息服务站、电视等多种形式送到广大果农手中。为增强气象服务的实用性,庄河局加强同果业局果树专家的会商,根据近期天气特点,对苹果摘袋时间、摘叶、垫果转果、铺反光膜及病虫害防治等方面提出农事建议,指导广大果农科学开展农事活动。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900