金普新区气象局召开防雷检测企业座谈会
[发布日期] 2018-03-12         [来源] 尚晓东  

  3月8日,金普新区气象局召开防雷检测工作座谈会,大连华云雷电防护工程有限公司等9家企业负责人应邀参加会议。会议由金普新区气象局副局长邹琤主持。
  会议介绍了新区危化场所及涉氨企业的基本情况,对相关企业参加防雷检测情况进行了通报。同时,对《大连市人民政府关于优化建设工程防雷许可的通知》、《大连金普新区管理委员会关于做好爆炸和火灾危险环境场所防雷安全管理工作的通知》等文件进行了深入解读。鼓励防雷检测企业按照文件要求,结合中国气象局印发的防雷检测行业规范,做好防雷检测工作。
  大连市气象局执法大队队长孙福龙结合执法检查情况,指出检测企业存在的不规范问题,并就检测企业资质、检测报告法律责任、检测服务水平、从业人员职业道德等几方面,进行了督促和强调。
  座谈会上气氛热烈,就市场竞争、检测质量、安全监管等多方面,大家进行了深入地讨论。认为检测市场开放后,多家企业涌入,有必要严抓质量,愿意配合气象局的监管工作。各企业负责人纷纷表示,在检测完危化企业后,将检测报告(整改意见书)及时传递到气象局;新区气象局表示,会按时公布待检企业名单,并会督促企业进行检测与整改。
  会议最后,邹琤谈到,作为市场经营者的防雷检测企业,与作为防雷安全监管者的气象局,彼此之间存在着共赢。在“放管服”的大背景下,新区气象局愿意提供一个公平的、开放的市场环境,希望各家企业能在新区发展壮大,也希望能配合气象局的监管工作,共同保障金普新区的防雷安全。
  座谈会取得较好的效果,新区气象局通过检测企业,可以便捷地获知企业的检测情况,各检测公司则认为,有法规文件及监管的支持,可以更高效地开展业务。

 

 

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900