长兴岛:台风强势来袭 气象服务全力以赴
[发布日期] 2018-08-20         [来源]   
  受台风“温比亚”和冷空气的共同影响,8月19日凌晨长兴岛地区开始出现降水,截至20日13时,长兴岛区出现大暴雨到特大暴雨天气过程,其中交流岛街道雨量最大,雨量达283.4mm。
    针对此次天气过程,长兴岛区气象局准确预报出降雨时间,及时发布了预报服务产品,为地方管委会争取了充足的准备时间,为打赢这场防汛抗洪攻坚战发挥了重要作用。
   早在8月18日,就通过发布纸质重要气象报告、手机短信、传真等形式向管委会、区防汛指挥部、应急办等各有关单位和恒力石化等重点服务用户发布了预报服务材料,同时,区气象局杨敏静局长两次向管委会党工委作了汇报。随后在8月19日-20日的重要气象报告中多次提出我区将有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,降水时段在19日夜间至20日白天,并重点提出水库、内涝以及预防地质灾害等问题。另外,通过电视台、大喇叭、电子屏、管委会“长兴岛发布”微信公众号、微博等多种渠道向社会公众和各街道发布气象信息。
    为全力做好此次台风应急气象服务,19日下午,区气象局专门召开了紧急工作会议,全局进入紧急工作状态,要求全体人员全力以赴,局领导和各处室负责人全员到位,密切关注天气变化,时刻与省、市气象台保持联系,加强会商,接收省、市气象台指导预报,做出科学的降水趋势分析。
    8月19日16时,市局启动暴雨Ⅱ级应急响应命令,我局立即进入Ⅱ级应急响应状态;各应急小组成员进入紧张有序的工作状态中。
    针对此次降水过程,截至发稿前,长兴岛区气象局制作发布《重要天气报告》3期、《雨情报告》12期,共制作发布地质灾害橙色预警信号、大风橙色预警信号、暴雨橙色预警信号、暴雨红色预警信号、大风红色预警信号10期。
    8月20日09时,市局启动暴雨Ⅰ级应急响应命令,我局也进入Ⅰ级应急响应状态。
    目前,降水主体已过,未来三小时部分地区有阵雨,区气象局将继续监测天气形势,全力做好各项气象服务。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900