2017年大连市气象局工作总结
[发布日期] 2018-03-02         [来源]   
  2017年,全市气象部门认真贯彻落实市委市政府和省气象局决策部署,圆满完成全年各项任务,重点开展以下工作:
  一、强化公共气象服务,护航大连经济社会发展
  圆满完成气象防灾减灾任务。对阶段性干旱、首场透雨、8月3-4日庄河特大暴雨和市区大暴雨等关键性、转折性天气提前做出预报预警,全年城镇晴雨预报准确率在全省所有地市中排名第一。及时向市政府和相关部门报送决策气象服务信息,气象预报预警信息成为防汛抗旱、扫雪铲冰、大气污染防治等工作的“消息树”,市领导批示达18次。8月3日,肖盛峰市长亲自到市气象局视察慰问,郝明副市长先后7次到市气象局检查指导防汛抗旱气象服务工作,对气象预报服务予以充分肯定。
  人工影响天气作业取得成效。全年实施人工增雨作业43次,发射增雨火箭弹1150枚,燃烧碘化银焰条497根,增加水资源3.7亿立方米,缓和了干旱对农业生产、生态环境保护、城市供水的影响。针对碧流河水库开展为期一个月的专项增雨作业,作业期间碧流河水库蓄水量增加0.6亿立方米。此外,还开展人工防雹作业16次, 发射高炮炮弹1788发,覆盖面积4200余平方公里,有效减轻冰雹灾害造成的影响。
  主动服务都市型现代农业发展。开展了春种、夏管、秋收等关键农时专项气象服务。针对春季干旱少雨导致森林防火形势严峻的情况,强化森林火险气象等级预报。各区市县气象局开展了樱桃、苹果、棚桃、歇马杏等生产气象服务,为全市5546名新型农业经营主体提供点对点的“直通式”服务,荣获市直机关工委授予的“最佳服务成果”奖。建成农村应急广播1003个,实现全市行政村100%全覆盖,每天向村民播报乡镇天气预报、气象灾害预警信息和其他公共服务信息。
  努力拓展海洋气象服务。围绕大连“四个中心”和海洋中心城市建设,从保障海上航运安全、港口运营安全、海上工程设施安全、海洋渔业安全“四个安全”入手,进一步提升海洋气象服务能力。为9条航线、六大港区26个作业区提供精细化气象保障。开展首艘国产航母下水、大连湾跨海大桥等重大工程气象服务。积极与海洋渔业局合作,通过北斗卫星向2500多艘渔船发布气象灾害预警信息,并为195名水产养殖公司和渔业生产责任人提供手机气象预警短信。积极探索与人寿保险公司合作,共同开展海参养殖天气指数研发。建立黄渤海海洋气象大数据平台。11月24日,在“大舜号”海难18周年之际举办首届海洋气象论坛。与大连海事大学签署合作协议,共同打造海洋气象实验室。调整优化海洋气象专家团队,提升海洋气象科研攻关能力。完成港口、航线气象服务手机APP研发和推广应用。
  扎实做好达沃斯论坛等重大活动气象保障。针对夏季达沃斯论坛、国际徒步大会、马拉松等重大活动和春运、供暖、冬季扫雪铲冰等专项工作需求,及时提供专项预报服务。大连市气象局荣获“2017年辽宁省春运工作贡献突出集体”。特别是在夏季达沃斯论坛期间,精准的天气预报服务确保了文化晚宴活动在室外的顺利举行,气象服务信息首次实现进论坛会场、进论坛网站、进嘉宾下榻宾馆,得到了市达办及嘉宾的充分肯定。
  公众气象服务提质增效。全面改版电视天气预报节目,增设的“裴你看天气”栏目通过多种媒体广泛播出,视频点播量日均万次。打造新媒体气象服务品牌节目《悦然时间》,“大连气象”官方微信在全国各大城市气象部门微信排名中由去年的20余名跃居前三名。“大连气象”官方微博粉丝数增至42万,较去年同期增长19%,获2017新浪大连十大政务微博。在全国气象影视业务竞赛中获得气象服务类节目三等奖。荣获全国气象科普讲解大赛一等奖和全国科普讲解大赛三等奖。
  大力强化防雷安全监管。全市1400多个易燃易爆场所防雷装置检测覆盖率达到100%,隐患整改到位率100%。完善防雷安全管理制度保障,先后出台《大连市人民政府关于做好爆炸和火灾危险环境场所防雷安全管理工作的通知》(大政发〔2017〕34号)、《大连市人民政府关于优化建设工程防雷许可的通知》(大政发〔2017〕60号)。与市安监局、港口口岸局联合印发做好防雷装置检查检测的通知,强化齐抓共管。圆满完成防雷减灾体制改革各项任务,进一步规范行政执法和行政审批,行政许可案卷被辽宁省气象局评为优秀案卷,收到行政审批申请人赠送的锦旗2面。向社会公布了雷电灾害风险区划、雷电灾害防御重点单位名录。强化大孤山等石化园区雷电监测预警专项服务。《气象探案记-雷电篇》在中国电影科教协会举办的“科蕾杯”科普节目比赛中获得“提名奖”。“政府主导推动大连市防雷减灾体制改革”被省气象局评为2017年度创新项目。
  促进气象服务融入式发展。首次组织召开了气象灾害应急指挥部办公室会议,强化了与成员单位的信息共享和应急联动。先后与市水务局、海事局、农委、供销社进行了座谈交流,推进合作。与市交警支队合作实现各主要交通路口视频信号实时接入共享,强化恶劣天气下的交通气象服务。与环保局进一步强化空气质量预报和重污染天气预警联合发布,开辟《空气质量预报》电视节目、微信微博专栏。利用供销合作社为农服务基层组织网络优势,将天气预报、预警和农业气象服务产品即时推送至基层农村供销电子商务平台。与水务部门联合推动了农村应急广播的共享共用。
  二、气象现代化稳步推进,气象业务能力得到有效提升
  积极争取中央和地方支持,扎实推进“十三五”规划项目立项审批。全市341个各类气象观测站运行稳定,降水天气现象全部实现了自动化观测,新增路面状况监测设备,全市气象观测能力进一步提升。积极探索云计算、大数据等技术应用,制定《大连市气象信息化行动方案(2018-2020)》,不断提升气象信息化水平。初步建立精细化格点预报业务,大连地区1公里分辨率格点气象实况和预报产品投入业务试用。大连市预警信息发布中心挂牌运行,大连市预警信息发布系统投入业务试运行。加大气象科技创新力度,出台激励科技创新的若干措施,组织申请国家、省、市各类科研项目32项,17项科研成果转化为业务服务能力,其中两项获全省气象科研成果奖。海洋气象专家团队被市总工会命名为“梁军职工创新工作室”。新增正研级高工1人、副研级高工5人,列入省级以上人才计划人员达16名。
  三、抓党建促发展,全面从严治党取得新成效
  认真组织学习宣传贯彻党的十九大精神,通过组织集体学、个人读、专家讲等多种方式,在学懂弄通基础上,认真思考和谋划将党中央、大连市委市政府决策部署转化为本单位的任务,进一步明确了2018-2020年发展目标及重点任务。认真组织开展了“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”大学习大讨论活动。成立党建和党风廉政建设工作领导小组、巡察工作领导小组,制定了全面从严治党责任台账及考评办法,强化督查考核,压实责任。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建立每月党日制度,进一步规范基层党组织的党内政治生活。组织开展了“作风建设月”、“十佳青年”评选表彰、纪念建党96周年演讲比赛、大连气象精神用语征集评选等一系列专题活动。修订了贯彻落实中央八项规定精神实施细则,对各单位开展两次专项巡察。切实做好信访及老干部工作。积极开展文明单位创建活动,获评辽宁省文明单位。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900