2018年大连市气象局工作计划
[发布日期] 2018-03-02         [来源]   
  2018年全市气象工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密围绕国家和大连经济社会发展战略大局,强化开放意识、竞争意识、创新意识,以气象现代化为总抓手,依托“十三五”规划项目实施,着力发展安全气象、海洋气象、农业与生态气象、智慧气象,进一步提升发展质量和效益,使气象现代化在北方副省级城市中达到领先水平,为大连“两先区”建设提供更加优质的气象保障。为此,要重点抓好以下工作:
  一、聚焦平安大连建设,提升气象防灾减灾能力
  扎实强化气象防灾减灾。认真贯彻落实党中央、国务院关于防灾减灾“三个转变”的要求,一是强化气象灾害监测预警服务。升级改造区域自动气象站,推进地面气象观测自动化。加强海洋气象观测能力建设。申报首批中国百年气象站。依托社会力量提高自动气象站、农村应急广播维护保障能力。加强各类探测资料的综合分析应用。做好旱涝趋势研判和灾害性、关键性天气预报预警服务。基于精细化格点预报,建立气象灾害落区预报业务,提高灾害性天气预报提前量和精准度。进一步规范和强化局地性、突发性气象灾害短时临近预警服务。开展气象灾害大数据分析应用,完善森林火险、暴雨诱发城市内涝和地质灾害风险预警业务。强化决策气象服务,为政府及相关部门组织防灾减灾提供决策支撑保障。二是提高预警信息发布能力。在市应急办的主导下,做好大连突发事件预警信息发布系统推广应用,实现多灾种预警信息一键式、多渠道、高速度、广覆盖发布,重点提升面向社会公众和城区、港区、航线、石化园区、各类灾害隐患点和气象灾害防御重点单位的气象灾害预报预警服务能力。充分发挥农村应急广播的独特优势,推动预警信息进村入户。推动突发事件预警发布能力提升工程项目的立项。三是完善气象防灾减灾体制机制。认真贯彻落实《大连市气象灾害防御条例》和《大连市气象灾害应急预案》。继续推动完善党委领导、政府主导、部门联动、社会协同、公众参与的气象防灾减灾工作机制,加强与民政、国土、环保、城建、农委、水务、海洋渔业等部门的合作和信息共享,完善以气象灾害预警信息为先导的应急联动机制,共建共享共用基层防灾减灾设施和信息员队伍,在瓦房店、庄河开展基层气象防灾减灾标准化试点建设,提高基层防灾减灾能力。
  全力做好人工影响天气服务。抓住每一次具备作业条件的天气过程,全力实施人工增雨雪和人工防雹作业。继续实施碧流河水库人工增雨专项作业。加快实施人工影响天气指挥系统升级及平台改造项目建设,提高作业指挥能力。继续推进标准化炮点建设,加强物联网技术在人影弹药管理和人影作业中的应用,加强作业人员培训,切实提高人工影响天气安全管理水平。
  切实抓好防雷安全管理。进一步履行好防雷安全部门监管职责,压实企业的主体责任。加强与安监、港口口岸部门合作,健全联合监管工作机制。落实防雷安全管理属地化责任,继续将防雷安全纳入区市县政府绩效考核,总结推广金普新区经验,将防雷安全监管纳入当地安全生产网格化管理体系,明确街道社区网格员防雷安全管理职责。建立和完善全市防雷安全监管信息化平台。继续做好爆炸和火灾危险场所建设工程防雷设计审核和竣工验收行政审批,依法实施防雷装置检测活动管理。做好防雷重点单位和大孤山、西中岛、松木岛等石化园区的雷电灾害监测预警服务。
  二、聚焦大连海洋产业发展,提升海洋气象服务能力。
  强化环渤海岸基站、海岛站、船舶站、浮标站和卫星遥感资料的综合应用。升级改造黄渤海航运和港口气象服务系统,加强气象条件对海上航运和港口作业影响指标研究,发展基于格点预报的精细化航线和港口天气及其影响预报,以及基于船舶和港口位置的强对流天气短时临近预报预警服务。继续加强与保险公司合作,做好海参等海产品养殖天气指数保险产品研发和服务。联合海洋渔业部门进一步强化面向渔船渔民的气象灾害预警服务,为海事部门实施海上交通安全管制提供精细化实况及气象预报预警服务。继续做好大连新机场和大连湾跨海大桥工程气候论证服务。继续推动海洋气象专家团队、海洋气象实验室、海洋气象台建设,举办第二届海洋气象论坛。
  三、聚焦大连乡村振兴战略实施,强化气象为农服务。
  持续推动农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设。加强农业气象灾害监测预警、农业气候资源开发利用和农业保险气象服务,发挥气象服务在农业生产中趋利避害作用。进一步完善土壤墒情监测网建设,提高干旱监测能力。整合市县两级资源,依托部分区市县气象局成立特色农业气象服务中心,强化大连苹果、樱桃种植、设施农业发展和海产养殖等农业气象预报服务。开展特色农产品气候品质评估服务,帮助农民提升农产品附加值。加强与农委、市供销社合作,进一步强化面向新型农业经营主体直通式气象服务。组织瓦房店、长海县、长兴岛抓好中央财政“三农”服务专项实施。
  四、聚焦美丽大连建设,拓展生态保障气象服务。
  为打赢蓝天保卫战,特别是秋冬季雾霾治理提供更有力的气象保障,及时发布雾和霾预报预警,联合环保部门做好空气质量预报和重污染天气预报预警服务。积极参与生态保护红线划定。做好松材线虫病防控、森林防火等气象保障服务。为大连气候适应型城市、海绵城市建设提供决策支撑。充分发挥人工影响天气在生态文明建设中的保障作用。为大连城市规划编制提供气候咨询服务。
  五、聚焦大连智慧城市建设,大力发展智慧气象服务
  实施气象信息化行动方案,推动气象大数据云平台建设。建立基于“格点预报+”的自动化城镇预报、乡镇预报、专业预报业务体系。研发“大连气象”手机APP,为老百姓提供大连地区基于用户位置的精细化天气实况、预报和预警服务。进一步推动电视、网络、微博、微信等全媒体气象服务融合发展,提升气象服务的质量和影响力。升级市县一体化气象业务内网,提高气象业务发展集约化、信息化水平。
  六、聚焦大连科技创新中心建设,实施气象科技创新
  强化气象科技创新的顶层设计,针对全市气象业务发展重点领域、核心技术和薄弱环节,组织专家团队和专项工作组开展集中攻关。进一步完善科技创新激励机制,推进科研成果的转化应用。加强与国家级、省级气象部门、大连理工大学、大连海事大学等高校、科研院所、社会企业的交流与合作,借用外力外脑提升科技创新能力。继续抓好专家团队建设,通过培训、承担项目和岗位交流锻炼等方式,加大领军人才、青年骨干人才的培养力度。稳妥推进事业单位改革,组织做好事业单位人员重新竞聘上岗工作,进一步激发专业技术人员参与科技创新的积极性。加强各单位领导班子建设,制定实施年轻领导干部和后备干部培养计划。
  七、全面从严治党,切实加强党对气象工作的领导
  认真贯彻落实党的十九大精神,将全面从严治党引向深入,进一步发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,抓党建促发展。一是认真落实全面从严治党主体责任。进一步强化对党建和党风廉政建设工作的组织领导、安排部署、督查考核。二是切实加强理论武装。更好地发挥党组中心组学习的示范带动作用,进一步深入学习贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。按照党中央和上级党委的要求,扎实组织开展“不忘初心 牢记使命”主题学习教育活动。开展纪念建党97周年和纪念改革开放40周年系列主题活动。三是加强基层党组织建设。继续开展基层党支部规范化建设,提升组织力和凝聚力,确保党的方针政策和决策部署在基层得到落实。坚持“三会一课”制度和每月党日制度,推动基层党支部活动方式方法创新。做好党员发展和积极分子培养工作。四是持之以恒正风肃纪。深入贯彻落实中央八项规定实施细则精神,坚决反对“四风”。继续推动干部作风转变。强化警示教育和风险防控。运用好监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责。五是加强精神文明建设和文化建设。积极弘扬大连气象精神。改进工会和青年工作,丰富职工文化生活。做好老干部工作。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900